黄山-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 杂谈 >> 正文

大陆人在台湾:寻觅台湾 音乐是最有效的沟通桥梁

2019/8/12 17:40:58  来源:中国新闻网 

  10月19日电 台湾《旺报》19日刊登台湾正修科技大学学生韦亚楠的文章称,他希望可以把好的音乐分享在各地。没有任何政治与言论的参差与不解,只有文化上的交流与撞击。音乐是最有效的沟通桥梁,全世界的人都需要音乐。

  文章摘编如下:

  还没来台湾读书之前,透过台湾的文艺小清新的电影,不免对这个熟悉而又陌生的地方感到向往,也许是真正的自由与释放。

  印象中的文艺范,是手捧着一杯咖啡坐在一个装潢着复古风的咖啡馆里,阳光穿透着落地窗,而你刚好经过。穿梭在滨山街和青年二路的交叉路口,仿佛整个人被映入台湾的文青电影里,就差着灯光与特效了。

  现在再回想起大一刚来的场景,我似乎把台湾太过美好化,以至于最后的落差与失望并不只是心中的文艺。记得那一年的假日,很喜欢骑着单车穿梭在高雄的大街小巷,也不怕迷路,就是凭着印象前行。

  一路上我欣赏着周边的风景以及对未知的期待,勇敢前行便是唯一的勇气。走着走着才能发现与众不同,才能更一次的体会到什么才是人生的足迹。

  记得那时候的自己常去文化中心附近的某间咖啡馆,一开始是被它的名字所吸引,直到我进去之后,里面的设计才是让我大为惊叹。大胆赋予想象力的手法在室内装饰上足以显示店家的用心,不是大众都喜欢的,却是小众欣喜乐见的。

  放下任何一切让内心嘈杂的事,坐在窗边,点上一杯咖啡,我便可以待上一天。不需要太多声音与见解,便可以拥抱一整天的时间。这是我喜欢的独处时光。然而在异地读书,可以更好地了解自己的内心与成长。

  只有静心才能看到最美的风景,于是走着走着才能触碰到自己内心的声音。有时我会认为咖啡店卖的不仅仅是文化更是故事,因为你每一次去的心境不同,身边的人不同,以及发生的事不同,这些归于最后便都成为了你的故事。而有些店藏着属于你的回忆却已经黯然失色了,最后变成了谢谢、再见,以及你心中的文艺。

  后来的某一天,又回去厦门。与老友相见约在咖啡一条街上的某家咖啡店。听着民谣喝着咖啡又谈到了曾经的那些回不去的岁月。那些独立歌手或者乐队,渐渐的也成为了我喜欢的调调。总认为民谣的情感与认知是作者忽远忽近的诉说,不是那么直白却很是温婉动听。自由且欢快,心生欢喜。

  在台湾的校园里有一群人,他们对音乐的执着与热爱让人觉得是真爱,怀有音乐情节走南闯北,追寻着自己的梦想,即使遇到很多挫折却从来不曾放弃。什么是爱音乐?真正爱音乐的人是可以把音乐当做人生。在现实的生活中,这种人毕竟是少数。

  然而当并非是主流的音乐被大多人听到后,人们便开始会关注音乐人或者是乐队。所以喜欢只是喜欢,而热爱是需要付出代价的。

  前不久与一个台湾朋友聊音乐,更是觉得希望可以把好的音乐分享在各地。喜欢大陆的某些独立音乐人就如我喜欢台湾的地下乐团一样。

  没有任何政治与言论的参差与不解,只有文化上的交流与撞击。音乐是最有效的沟通桥梁,全世界的人都需要音乐。
相关阅读:
广州铝芯电缆 www.gzsdxdl.com