黄山-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 杂谈 >> 正文

民贷天下CEO:中国成全球“FinTech中心”是必然

2019/8/9 15:31:22  来源:中国新闻网 

  近日,星展银行、安永会计师事务所共同发布报告《中国 FinTech 崛起——重塑金融服务业》(下称:报告)指出,中国已超越伦敦、纽约、硅谷,成为全球金融科技创新应用的中心。

  数据显示,2015年7月-2016年6月,中国在金融科技领域的投资金额激增至88亿美元,与2010年相比,增幅达252%,体现出中国市场巨大的空白空间已经向颠覆性创新模式敞开。

  随着平台效应、技术创新、监管配合,以及传统金融机构与初创科技企业间的相互协作,中国金融服务业“脱媒”和“新常态”环境已基本成型。报告认为,中国已从全球“FinTech中心”争夺战中脱颖而出,超越伦敦、纽约、硅谷,成为金融科技创新应用的中心。

  拥有超过10年互联网从业经验的民贷天下CEO陈挺在接受记者采访时表示,“中国能够成为全球金融科技中心,其实是一种必然。一方面中国互联网发展迅速,互联网+获得政府和社会各界支持,互联网+金融也得到快速融合。另一方面,国内金融市场环境下,金融资源垄断和服务供给相对不足,市场需求带动下金融科技创新不断。这些独特的发展环境就已让中国跑赢众多国家和地区,实现金融科技的迅猛发展。”

  报告中提到,未得到满足的金融需求、无处不在的连接、具有中国特色的电子商务、互联网巨擘主导的创新、扎实的群众基础等驱动了金融科技在中国的发展,并且形成了七个主要垂直市场:移动支付和电子钱包、供应链和消费金融、互联网借贷平台、在线理财平台、在线保险、个人财务管理、在线经纪。

  目前,在上述各个垂直市场中,中国已形成一批具有竞争力的企业。譬如,移动支付和电子钱包方面,中国的阿里巴巴、腾讯等都已全面布局,影响巨大。而在互联网借贷和理财方面,以陆金所、宜人贷、民贷天下为代表的互金平台正在快速发展,通过各类创新金融产品,满足众多中小微企业和个人的金融需求。此外,民贷天下也在深耕汽车金融和消费金融领域,并已具有一定规模。

  陈挺认为,金融科技的发展正在逐步改变金融行业生态格局,“正如报告中所说,金融科技与传统金融机构的关系将从竞争转向合作。显然,金融业从互联网金融时代步入金融科技时代也将是个快速深入的趋势。对于国内互金平台来说,这既是一个实现深度发展的机遇,也是一个挑战。我们必须把握市场动向,紧跟时代趋势,才有可能在中国这个全球fintech中心里占据竞争优势。”
相关阅读:
北京画室 www.sanhuangyao.com