黄山-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 黄山 >> 正文

农家宅院里“春耕”忙

2019/10/1 15:03:37  来源:中国新闻网 

春华秋实。大兴区礼贤镇大马坊村村民郭俊奎一家人,今年要在自家宅院里“种”一个别样的春天。

昨天一大早,郭俊奎又开始了一天的劳作。去年,北京新机场征地拆迁,他们家没有像大部分村民似的到城里租楼房住,而是在平地村找一家能种菜的大院子,租住下来。老郭看中的是,在这个院子里能种地。 围绕这个宅院里的100多平方米菜地,种什么?怎么种?老郭和老伴儿、俩闺女都没少花心思,也没少“争执”。这几天,一大家人终于定下种植计划,开始了新一年的庭院春耕。 记者走进平地村南的一户普通宅院发现,院里种植着十几畦长方形地的蔬菜,已经钻出绿油油的苗儿,生机盎然。其中几畦蔬菜还被细心的院主盖上了棚膜。而郭俊奎和老伴儿俩人蹲在地头儿,分工明确,一人平地、一人翻土,干得热火朝天。“这一小棚种的早豆角,挨着它的是茄子、西红柿,天越来越热,马上就要蹿着长,该插架子了。”郭俊奎说。 早在去年初,大马坊村征地拆迁前,老两口就跑遍了礼贤镇好几个村,标准只有一个:能有一片空地种菜。老两口经过苦苦找寻后,看中了平地村的这个院子。“来的时候,房东就种着菜,土壤肥力没问题,院子宽敞。”郭俊奎说。可院子租下来,已是去年9月,只能等到秋后种了点白菜、萝卜等蔬菜。 100多平方米的空地,种什么、怎么种?去年冬天到今年开春儿,老郭一家人的想法很难达成一致。老郭喜欢吃面条就大葱、黄瓜,一到夏天,过水面一吃,消暑又过瘾,他想多种点蔬菜;老伴儿想,种两到三种菜,吃不完的还能到集上卖;大闺女住北屋,想在门前种点鲜花、院里栽个果树,秋天能摘果;二闺女住在市区,喜欢吃时令蔬菜,每月过来带点菜回家;就连刚上小学的外孙女也有自己的主意,她想在院子里养点鸡、鸭,平时放了学回家,好有个玩伴。 几经商议下来,综合大伙儿的建议,老郭只好当“老好人”,啥都种点。最终这家人拍板定下来20余种蔬菜、几十棵草莓、两棵樱花树、七只母鸡、两株月季,一张详细的“农耕图”也随之出炉。 “这苦瓜得离黄瓜、丝瓜远一些,苦瓜撒粉的时候会把黄瓜和丝瓜带苦,东边种丝瓜,西边种苦瓜,北边种草莓,南边种大葱,中间分别是早豆角、黄瓜、西红柿等。”老郭蹲在地里,饶有兴致地讲着他的种菜经。“东厢房有炕,我和老伴儿喜欢住,天气马上要热起来了,这丝瓜可以伸蔓,种在最东边,不但能给屋子遮阴,夏天还能坐下来乘凉。”老郭说,这几天,他一闲下来,就搭丝瓜架子,给伸蔓做准备。 为了种好这些菜,老郭可没少往礼贤大集上跑,买种子、购化肥、育菜苗……从4月初到现在,算下来老郭所有种子、菜苗、树苗等花销,不过五六百元。 “闲暇时在院里耕种,活动活动筋骨,对身子骨有好处。”郭俊奎说,春天耕种,夏天浇水打叉管理,秋天采摘劳动果实,咱要的是这个乐儿。
相关阅读:
冬天去西藏自驾游的10大理由,5个冬季西藏自驾游路线攻略推荐 http://www.uzai.com/gotour/lygl/7783.html