黄山-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 黄山 >> 正文

塔宣布南部边防军进入战备 与俄磋商加强军事合作

2019/8/13 12:33:59  来源:中国新闻网 

  阿拉木图10月5日电 据塔国家电台报道,塔吉克斯坦官方当地时间4日发布消息称,鉴于阿富汗昆都兹省出现的混乱态势,塔阿两国边境地区的塔吉克武装力量进入战备状态。

  塔边防军新闻发言人乌鲁科霍达耶夫说,塔方获悉阿富汗政府正在同塔利班武装在昆都兹省激战,尽管目前对塔方边境会卷入战火的担忧为时尚早,但有所准备显然十分必要。

  乌鲁科霍达耶夫表示,塔方已命令驻扎在塔阿两国边境地区的塔吉克斯坦武装力量“进入高等级战备状态”,“塔国防部直属部队并在后方设置了第二防线,一旦情况有变就直接开进支援前线边防军”。

  俄新社引乌鲁科霍达耶夫的话指出,塔军方现高度关注局势发展,截至目前尚无流弹落入塔吉克斯坦境内,也没有出现从阿富汗非法越境进入塔方的情况。

  另据国际文传电讯社消息,俄罗斯与塔吉克斯坦两国安全委员会4日当天就打击国际恐怖主义、加强军事技术合作和保障塔吉克斯坦边境安全进行了磋商。

  俄国安委新闻发言人称,双方在会谈中指出,国际恐怖组织在阿富汗的积极活动引发了塔边境安全问题,“应通过合理加强俄塔双边军事合作,及独联体集体安全条约组织、上海合作组织和独联体等国际组织框架下的军事合作,防止国际恐怖组织向中亚地区蔓延”。

  据悉,10月3日,塔利班武装向阿富汗昆都兹省省会昆都兹市发动大规模攻击,并在晚些时候宣称占领该地。阿富汗政府4日发布消息称,夺回了该市大部分地区。

  昆都兹省与塔吉克斯坦南部接壤,1年前也曾被塔利班以闪电攻势短暂拿下。(完)
相关阅读:
上海电动天棚帘 http://shanghai.niumis.cn