黄山-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 文娱 >> 正文

“女生骂人影响嫁人”是“直男癌”

2019/10/8 15:51:49  来源:中国新闻网 

  来论

  昨日,安徽淮南师范学院校园内拉起一条横幅,上书:“女生今天骂人,明朝怎么嫁人,就算嫁的不错,孩子能教好吗?”署名是“学生处”。横幅一出,网上迅速燃起争议,有网友斥之为“直男癌”。

  横幅的内容和暗合的思维体现了某种明显的偏见和歧视。这种三观偏颇的宣传出自一个学校的学生处,就更让人担忧。

  中国进入现代社会久矣,但在女性问题上,似乎还弥漫着旧时代的遗风,那些隐藏在裹脚布里的幽灵从未远去。

  骂人自然不好,但为什么一定要和嫁人与对未来孩子的教育扯上关系?这种联想实质上指向了对女性的物化。似乎一个年轻女性,接受了良好的教育,饱读诗书,素养良好,也只是为男性、为婚姻、为生儿育女准备的。

  写作《第二性》的波伏娃曾说:“女人不是天生的,是被造就的。”女人一直在被社会和处于强势地位的男权主义来要求成为什么样的人,该做什么样的事。很多标准甚至夸赞之词都是这种“造就”的果实和帮凶,比如贤良淑德,比如相夫教子。

  在男女平等的观念被无数次谈起的今天,女性应该有选择自己生存方式的权利,也应该有参与建构女性存在价值标准和评价的话语权。

  而作为高校,一个教书育人、扶正人的精神和灵魂的地方,更该给女生这方面的鼓励,让她们去寻求自己独立的社会价值和更深广的人生可能性,而不是用一张横幅,就框定了她们的意义:嫁人、生娃。

  □张林(研究生)
相关阅读:
学校课桌椅 http://www.gdsxss.com