黄山-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 文娱 >> 正文

安全专家模拟黑客入侵操控医疗设备杀人

2019/8/13 9:09:12  来源:中国新闻网 

www.2cto.com:未来只有黑客才能主宰世界

心脏除颤器、胰岛素泵、心脏监控仪等都是与病人生命安全息息相关的医疗设备,通常人们只关心这些医疗设备的质量安全,而据英国媒体4月10日报道,日前在美国召开的一个信息安全会议又把人们的关注焦点引向了医疗设备的信息安全。在大会现场,一名资深安全研究员演示了如何远程操控医疗设备,他轻而易举地就改变了设备的安全参数,控制注射泵给病人注射药物。如果这些操控行为是黑客和恐怖分子所为,那么被注射了药物的病人性命难保。
 
  身体出现问题后人们越来越依赖医疗设备,比如糖尿病患者,依靠血糖仪来监测体内血糖水平,靠胰岛素泵全天候随时注射胰岛素。而对于心脏病患者来说,一个心脏起搏器或心脏除颤器则至关重要。正是因为医疗设备与病人的身体有密切联系,才给了黑客可乘之机。
 
  美国McAfee公司的资深信息安全专家巴纳比·杰克模拟了黑客入侵医疗设备的全过程,操控设备按照他的意志行凶,整个过程让现场观摩的医生和设备供应商大为震惊。巴纳比和团队利用强大的无线电设备成功干扰了一台胰岛素泵的正常工作,这个时候再利用高超的计算机技术篡改胰岛素泵原本的工作流程,实现逆向通信。至此,这台胰岛素泵就处于黑客的控制中,黑客可随意加快胰岛素泵的注射频率,短时间内把300个单位的胰岛素注入病人体内,这样病人就会血糖急降,抢救不及时就会死亡。巴纳比说,只要让他在距离胰岛素泵91米以内的范围就可实现干扰,把胰岛素泵玩弄于鼓掌中,又不被患者本人和医护人员识破。

编译朱蕾
相关阅读:
高通 5G http://finance.sina.com.cn/stock/relnews/us/2019-07-03/doc-ihytcerm1019508.shtml