黄山-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 文学 >> 正文

提高认识 助力原创 推动儿童绘本阅读

2019/9/11 18:43:55  来源:中国新闻网 

   2017年首届“5·21绘本阅读日”全国公益活动正式启动

  3月3日,在北京二十一国际学校报告厅举行的“2017年首届‘5·21绘本阅读日’全国公益活动新闻发布会”上,中国民办教育协会副会长、学前教育专业委员会理事长杨志彬宣布设立“5·21绘本阅读日”。

  中国民办教育协会学前教育专业委员会、鱼乐娱乐儿童发展与教育研究院,联合中国青少年发展服务中心学前教育发展研究院、中国关心下一代工作委员会儿童发展研究中心、中国关心下一代工作委员会体育健康发展中心、新浪微博、北京家庭教育报等数十家社团组织、各省市民办学前教育专委会、民办幼教集团、幼儿园共同发起“5·21绘本阅读日”公益活动。

  首届主题为“培养心灵具有力量的孩子”,围绕此主题将面向全国开展万名绘本爸爸、绘本妈妈评选活动;设立华文原创绘本奖并评选优秀华文原创绘本奖;为百所贫困幼儿园绘本公益捐赠;绘本销售优惠活动。设立旨在为儿童营造良好阅读环境,唤醒儿童绘本阅读意识,培养儿童绘本阅读习惯,让绘本融入儿童日常生活,并积极倡导亲子阅读,同时鼓励我国优秀作家画家绘本创作,深入挖掘中华优秀传统文化价值内涵,激发中华优秀传统文化的生机与活力,推动中国本土绘本阅读及绘本文化的发展。

  杨志彬理事长作为“5·21绘本阅读日”组委会主任在新闻发布会上热情致辞,首先感谢国家教育咨询委员会委员、联合国教科文组织协会世界联合会荣名誉主席陶西平先生对本次活动的有力支持与引领,感谢多个行业协会社团、民办幼教集团、幼儿园的广泛参与和大力支持,共同推动此项活动作为社会公益活动持续开展,发动公益力量,传承优秀民族文化,引领儿童成长,构建和谐社会。杨志彬理事长在发布会上聘请此次发布会主持人小雨姐姐担任“5·21绘本阅读日”组委会副主任。

  绘本在中国经过十余年的发展,已经占据中国婴幼读物出版的绝大比例,而且通过专家学者、一线教师、阅读推广人的推动,在幼儿园及家庭的早期阅读中扮演着越来越重要的角色。但是囿于国内绘本的出版现状,约80%的绘本基本都是从国外出版社引进出版,幼儿园一线教师和家长采用的大多是这些外来绘本,原创绘本在幼儿早期阅读教育过程中严重缺失。

  为弘扬中华民族文化和价值观,提升文化认同感和民族自信心,从学前儿童的认知规律和身心发展特点出发,中国民办教育协会学前教育专业委员会在当前发起“5·21绘本阅读日”的活动,调动社会力量来营造绘本阅读环境,对于深入开展早期阅读教育有着重要意义。

  语文出版社事业发展部主任万迪欣、原六一幼儿院院长兼书记刘燕、二十一世纪国际幼教集团总园长朱敏、新浪微博母婴育儿高级运营主管曹晓娜、实践绘本亲子阅读的家长代表寇杰,以及发起单位鱼乐娱乐儿童发展与教育研究院李素泉,分别从绘本阅读对于母语教育的重要意义、幼儿园早期绘本阅读活动实践、如何推动原创绘本创作与推广,以及如何开展家庭亲子绘本共读、联合社会力量推动绘本公益捐赠作了重要发言。

  “5·21绘本阅读日”扎根绘本,助力原创,推动儿童阅读,将通过系列活动的开展,让5月21日成为全民参与实践爱孩子、爱绘本、爱阅读的重要日子,让“5·21绘本阅读日”星星之火成就燎原之势!


相关阅读:
糖尿病秘方 www.ffxkw.com