黄山-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 文学 >> 正文

李义平:供给侧改革的根本是提高企业创新能力

2019/8/10 16:41:34  来源:中国新闻网 

  9月14日电 12日,由北京大学新媒体研究院主办,中国石油天然气集团公司战略支持的“北大央企论坛”在北京大学召开。众多知名专家、学者、媒体代表齐聚,以“一带一路上的能源战略”为主题,探究能源企业发展与国家整体战略之间的独特渊源,揭秘最真实的央企海外之路,解析一带一路建设中能源企业能为、敢为与难为之处。

  中国人民大学经济学教授李义平在论坛上说道,我们以往快速的经济发展主要是需求管理,靠需求去拉动经济。在投资消费内需里面,国家左右不了消费与出口,唯一可以左右的是投资,于是在不断的投资下造成低层次的产能严重过剩。全世界的经济发展,实际上都是生产端,就是供给侧。

  李义平表示,供给侧改革的根本是提高创新能力,只有提高了创新能力,才能提高全要素生产力、提高企业活力,满足人民群众不断增长的需求变化;而供给侧改革的标准则是实体经济,我们的经济不应该过度的金融化,真正贴合实际、迫切需要的是实体经济,实体经济里面的农业涉及到谁来养活中国的问题。供给侧结构性改革关键是改革,没有改革就没有供给侧的调整。全世界最有创新能力的国家、最发达的国家都是市场经济体制很健全的地区。

  关于中国的“走出去”,李义平表达了自己的看法。他认为,中国的“走出去”,有海尔的“走出去”,与强盛竞争,逐渐提升千里马;有华为的“走出去”,靠自己的创新“走出去”;还有中石油的“走出去”,满载着中国人的使命“走出去”。当年,一是工业学大庆,二是农业学大寨,三是全国人民学解放军。应该说中石油对中国的能源产业作出了卓越的贡献,现在他们在“一带一路”“走出去”,对沿线地区同样也作出了卓越的贡献。

  “中国的‘一带一路\\’是互联互通、互惠互利的,对中国和沿线国家都有好处。”李义平说。
相关阅读:
云电脑 www.koudaibox.com