黄山-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 商业 >> 正文

禽流感来了!春节鸡鸭还吃么? 专家:煮熟吃就没问题

2019/9/11 16:44:28  来源:中国新闻网 

原标题:禽流感来了 过年了鸡鸭还要吃吗?         关闭交易市场,从传染病流行的要素来分析,就是切断传染源。不过,涉及到吃,又到传统的春节,桌上没有鸡鸭,总觉得少点啥,怎么办?昨日,记者就家庭主妇关注的防范问题,请教了省市疾控部门的相关专家。

  问:现在吃冰鲜鸡鸭,安全吗?

  答:目前对H7N9病毒研究的情况来说,吃熟的鸡鸭都没问题,目前并无证据表明人类食用禽肉或禽蛋会感染禽流感病毒。

  在实验室,只要加热到70摄氏度以上,禽流感病毒就都会死亡,因此避免禽流感危害与是否吃鸡应是两码事。而人们一般烹饪食品的温度要比70摄氏度高得多。但是,食用生肉和未经烹调的含血肉制品,是高危行为,应该避免。

  问:平时上菜场、做菜时,如何小心防范呢?

  答:注意不接触、不食用病(死)禽、畜肉,不购买无检疫证明的鲜、活、冻禽畜及其产品;在食品加工、食用过程中,生熟分开,避免交叉污染;切过生禽、畜肉的案板、刀和装过的碗,不能未清洗就用于熟食;保持个人卫生好习惯,不喝生水。

  问:清洗超市买来的鸡鸭,要注意什么?

  答:禽流感经呼吸道传播,主要是通过密切接触感染的禽类分泌物或排泄物等被感染,直接接触病毒也可被感染,所以最好清理时戴手套。禽流感现尚无人与人之间传播的确切证据,但出于谨慎,春节外出遇到不明野鸟不要近距离接触,不要让小孩接触鸟类和禽类。

  对于民众来说,减少与活禽接触、勤洗手、保持良好的卫生习惯对预防禽流感十分重要。 本报记者 王蕊


相关阅读:
收微信号 http://www.jjr1688.com/