黄山-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 体育 >> 正文

如何解读千奇百怪的品酒词?

2019/9/11 14:04:27  来源:中国新闻网 

  关注酒评的人对鼠尾草应该不会陌生,这是一个经常会出现在某些酒评家笔下的词汇。不过同样是这一种风味,在其他的人口中可能就变成了猫尿味。这一方面是因为人们的生活环境不同,不同背景的人趋向于使用他们生活中熟悉的事物来描述风味;另一方面也是由于不同的人对于同一风味的接受有差异。所谓甲之蜜糖,乙之砒霜,喜欢它的人自然倾向于用积极的词汇来描述它,而讨厌它的人,联想的词汇自然不会令人愉悦。

  譬如,描述略带苦味的酸度,有人会用樱桃来形容,也有人会将它与苦杏仁联系在一起。这就是用了不同的词汇来描述同样的口感。而身为酒迷的我们需要做的,就是从风格各异、千奇百怪的酒评中找出共同点,如此才能借助酒评挑选到称心如意的美酒。

  网购因其便捷性和多样性的特点,成为越来越多酒迷的购酒渠道。此时,酒评家们的品鉴记录便成为我们重要的参考指标。然而,当我们尝试着在各大专业网站上搜索酒评时,就会发现,酒评家们虽然尽量保持公正客观,但他们对于风味的描述也是各说各话,甚至可能完全不同。以2009年份的孔特诺法国农场巴罗洛红葡萄酒(Giacomo Conterno Cascina Francia Barolo)为例,《葡萄酒倡导家》(Wine Advocate)认为这款酒带有甘草、焦油和玫瑰干花的气息;安东尼·盖洛尼(Antonio Galloni)用烟草和鲜花来形容它;詹姆斯·萨克林(James Suckling)在酒中找到了玫瑰和深色水果风味;斯蒂芬·坦泽(Stephen Tanzer)则在酒中闻到了草莓、皮革和樟脑的味道。

  乍看之下,这四份酒评差异很大,让人无所适从。然而,如果我们透过现象看本质,就会发现,他们虽然采用了不同的词汇,但其描绘出的特质是一样的:酒评中出现的花香说明这款酒香气馥郁,甘草和樟脑可能是为了描述酒中类似薄荷和茴香的气息,烟草、焦油和皮革则都是为了表达这款酒风格更倾向于咸鲜,而非以果味。所以综合看来,这是一款芳香、清新、有肉感、带有咸鲜风味的葡萄酒。

  了解酒评家们的用词习惯后,我们就能够从千奇百怪的品鉴记录中找到需要的信息,帮助我们挑选到心仪的酒款。下面我们就来看看那些酒评词汇到底所指为何。

  猫尿&鼠尾草

  这两个词都是用来形容一种刺激性的香气,源自葡萄酒中的p-Mentha-8-Thiol-3-One。新西兰的长相思(Sauvignon Blanc)就经常会带有这种香气。

  雪茄盒&烟熏

  总的来说,所有的烟草和烟熏味都来自于橡木桶,在波尔多(Bordeaux)混酿中最常见。这种淡淡的木头香气通常被酒评家们描述成雪茄、烟熏或烟草。

  甘草&桉树

  樟脑、甘草和桉树其实都是用来形容清凉的薄荷香。任何一款带有止咳糖浆气息的葡萄酒都会涉及到上述的酒评词,不同的是,桉树通常表示酒款更加新鲜、青涩,而甘草则表达了更加微妙、甜美的感觉。

  森林地表&蘑菇

  侯伯王(Chateau Haut-Brion)的酒评经常会出现森林地表这个描述,当然也有人将其形容为浓郁的蘑菇味。其实两者都意在指明这款酒的咸鲜味非常突出。

  皮革&单宁

  当酒评家们谈到皮革的时候,他们通常在讨论酒中的单宁。由于同样的单宁也会在制皮中用于鞣革,因此皮革闻起来与奔放型的红葡萄酒很相似。

  湿石头&青椒

  这两个词汇通常都用来描述红酒中生脆的钢铁味。如果酒款尝起来相对更新鲜、年轻,那么酒评家就倾向于用青椒来描述,而如果一款相对成熟的酒款中出现了类似的风味,则会采用湿石头一词。

  酒评都源自酒评家们的主观感受,所以读懂酒评中的隐含义十分重要。我们可以先按葡萄酒的特质将常见的酒评词进行分类,如,它是形容甜美的口感还是咸鲜的?它所指的香气是否刺激?这样归类之后,我们就可以通过这些奇怪的酒评在脑中描绘出一款酒的风格特征,帮助我们顺利选酒。
相关阅读:
膏药生产厂家 http://m.51sole.com/shop/625813/