黄山-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 时评 >> 正文

国际旅游岛最需什么政策?离岛免税细则正酝酿

2019-09-22 14:39:38  来源:中国新闻网 

  人民网海南1月4日电 (记者 宁远)记者从海南省发改委获悉,2010年是海南国际旅游岛建设的开局之年,国家相关部委在这一年从政策方面给予了海南诸多支持,为海南旅游业实现又好又快发展奠定了坚实基础。

  一是《海南国际旅游岛建设发展规划纲要》国家发改委批准,为建设国际旅游岛提供了行动纲领和科学依据。规划纲要从2009年年底启动编制到2010年6月获国家发改委批复,仅仅半年多时间,推进力度之大、批复速度之快,在全国同类规划中十分罕见。

  二是游客购物离境退税实施方案和离岛免税政策研究报告得到国务院正式批复。三亚免税店三期建成,海口美兰机场免税店即将开业,国旅集团拟斥资50亿元在三亚海棠湾建设海南国际免税城。由财政部牵头制定的海南购物离岛免税政策实施细则正在向各部委征求意见,国人购物离岛免税政策有望于2011年试行。

  三是获准实施新的免签证政策,增加了5个免签证国家,放宽了3个国家的组团人数和入境停留时间,大大提升了海南在吸引外国游客方面的的国际竞争力。

  四是积极争取到国家工商总局出台支持海南国际旅游岛建设的21条意见,2010年海南新增企业数量和投资总额实现大幅增长,数据显示,全省工商系统共核准新成立企业17178家,增长61.3%,企业注册总资本达1119.46亿元,增长196.2%。

  五是中央财政支持国际旅游岛建设专项补助已到位10亿元,搭建国际旅游岛投融资平台工作正在积极推进。将有效缓解海南大型旅游项目的融资难问题。

  六是省政府颁布实施《海南省游艇管理办法》,在15项游艇管理政策上实现突破,解决了目前“进不来”、“不能动”、出入不方便等问题。2010年1-10月份,进出海南的境外游艇103艘次,是上年同期的6.36倍。

  七是争取国家旅游局支持,并签署合作协议。根据《合作协议》,国家旅游局和海南省人民政府将建立局、省战略合作联合工作机制,共同研究解决海南国际旅游岛建设和海南旅游业改革、开放、创新中的重要问题和重大事项,共同推进海南国际旅游岛建设发展。国家旅游局还将加大对海南国际旅游岛建设的指导和支持力度。

  作者:宁远

来源: 人民网  


相关阅读:
开服装店如何进货 http://m.959.cn/news/20180705/4340907.shtml