黄山-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 生活 >> 正文

多面臧天朔:朋友鱼龙混杂 信佛居士双面性情

2019/9/11 17:12:48  来源:中国新闻网 

  臧爷琐事

    1964年3月6日生于北京。作为中国流行乐坛上实力派的代表人物之一,臧天朔在上世纪80年代末以玩摇滚起家。圈里人都习惯地称他“臧爷”。

    2000年

    某公司评选国内歌坛十大丑星活动,将臧天朔列为候选人。臧天朔以公司行为侵害名誉权和肖像权为由向法院起诉,最终获赔偿精神抚慰金2万元和经济损失1500元。

    2003年

    某演出因非典原因不能举行,演出商要求臧天朔退还9万定金。二审后法院判决臧天朔无需返还其中的3.6万元,但其余的预付款则须退还演出商。

    2007年6月

    臧天朔炮轰《同一首歌》,称众多央视和地方台晚会只让歌手唱老歌,而把新歌都剪掉,阻碍原创音乐的发展。

    2008年2月

    臧天朔乐队一名成员的妻子小静(化名)被男子绑架,顺义警方将3名涉嫌绑架的嫌疑人抓获。为了向民警表示感谢,臧天朔将自己的单曲CD《承诺》送到了顺义公安分局。

    一曲《朋友》唱了20多年,臧天朔的朋友也遍及天下。谁也不曾想到,游走江湖多年的臧爷,近日却因“涉黑”被捕。“出来混,迟早要还的”,一语成谶。一时间,他那些圈内圈外黑道白道的朋友全部失声。当然也不乏个把人士跳出来借机炒作,向媒体曝光那些真假不明的家书……帮了那么多朋友的臧天朔,不知此刻是否能体悟到朋友的真正含义。透过他的人,或许我们能更真切地了解这件被很多人认为是不可思议的事情。

    处世 仗义豪爽出手大方

    臧天朔在北京先后开过两家酒吧:朋友酒吧和有戏酒吧。1999年,他的第一家酒吧———朋友酒吧正式开业。臧天朔曾透露过开酒吧的最初意图并不是赚钱,只是为了安置庞大的音响设备进行排练,也有个地方让朋友们聚在一起聊音乐、喝酒。但因为欠考虑选址不当,酒吧经营无法支撑一年七八十万元的租金,最后又面临拆迁,所以两家酒吧不得不相继关门。

    还有一条臧天朔不愿公开承认的原因:对朋友过于大方了。一位知情人士透露,由于臧天朔性格豪爽,为人仗义,所以圈外朋友比圈内朋友还多。刚开酒吧那阵,天天都有一群朋友到他的酒吧喝酒,臧天朔又不好意思跟人家收钱。没多少日子,酒吧就开始亏本。

    这位当年经常造访臧爷酒吧的人士称:“不仅仅是到他的酒吧喝酒不要钱,就是在别的饭店里,臧天朔要是遇到老朋友,哪怕是简单点头打个招呼的那种,他都会悄悄把账结了。朋友借钱,他从不说不字,更不用打欠条。听说最大的一笔是借出去100万,后来那个朋友投资失败也没还……他因义气闻名,但最终也被义气所累。”

交友 身边朋友鱼龙混杂

2002年,经历两次失败的臧天朔在离北京40分钟车程的河北廊坊,又开了朋友迪吧。臧天朔曾透露2003年收回三四百万元的投入并开始盈利,但也正是这一年的夏天,爆发了让他日后入狱的火拼案。

据当年供职于京城某报的记者回忆,当时他的一个同事曾参与调查过此事,起因是和朋友迪吧同处一街的热浪迪吧孙姓老板给报社送来了举报材料,希望媒体能帮他伸张正义。材料中的照片颇为血腥,迪吧被砸得到处是碎玻璃,伤者腿骨被砍断满地鲜血。

这位同事历经半个月调查后,发现事件并不复杂:孙老板和臧天朔都是朋友迪吧的股东,两人股份三七开,但后来因股权纠纷反目成仇,最终导致了2003年6月23日的那场火拼,热浪迪吧的一名保安在此械斗中丧命。但这份调查最终并没有见报,原因是臧天朔听说此事后找到了该报社的领导把报道压了下去。不久,该同事离开了报社。

“也许正因为他的仗义和豪爽,在跟一些道上的人交往中,可能被一步步架到那个位置上了,到最后他不想接触这些人都不可能了。”曾采访臧天朔多次的某报记者透露,在他来京造访臧天朔工作室的几回中,他明显感觉到老臧周围有些人确实成分复杂。这位记者称,有一次,他亲耳听见老臧旗下的一位歌手赞叹称:“臧哥太牛了!”而说这句话的依据竟然是臧天朔开车可以连闯红灯,”可见他身边的人,对他的崇拜和纵容,也让他陶醉在无所不能的幻觉中。2005年,臧天朔还被授予“首都交通安全宣传形象大使”。

感情 要嫁就嫁臧天朔?

2001年
相关阅读:
律师 http://www.xiaoweichen.com/