黄山-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 生活 >> 正文

上海自贸区外国人“单一窗口”功能“升级”

2019/9/11 16:00:16  来源:中国新闻网 

  上海11月3日电 (记者 李姝徵 许婧)中国(上海)自由贸易试验区(以下简称上海自贸区)保税区域外国人服务单一窗口合作备忘录签字仪式3日在沪举行。

9月29日,首批入驻自贸区的企业代表与“中国(上海)自由贸易试验区管委会”牌匾合影留念。当日,中国(上海)自由贸易试验区举行挂牌仪式,此举标志着上海自贸区正式启动运作。发 汤彦俊 摄 资料图:中国(上海)自由贸易试验区举行挂牌仪式。发 汤彦俊 摄

  此后,上海自贸区保税区域外国人“单一窗口”将实现从“证件业务”向“多项服务”的功能升级。

  去年2月,上海自贸区出入境办证中心设立外国人证件业务“单一窗口”,将人力资源和社会保障局、外国专家局、公安出入境3个部门的外国人证件业务办理“三窗合一”,率先建立了外国人证件业务“一窗式受理、一并予以发证”的办理新模式,对外国人办理居留许可、就业证、专家证实现了“一个窗口、一套材料、一次申请、一并办结”。

  上海自贸区管理委员会副主任王辛翎当日表示,此番“升级”是由自贸区保税区管理局和公安自贸区分局联手上海市侨办、上海检验检疫局等职能部门,对原有单一窗口进行功能叠加并融入更多的便利企业服务项目。

  升级后的外国人“单一窗口”延伸出更多的便捷服务。新增办理外籍人士2-5年居留许可同意函、外籍华人身份认定书、自贸区外籍高层次人才申请在华永久居留推荐函、外籍华人申请在华永久居留证明函等业务。

  同时,上海国际旅行卫生保健中心还为外国人来华工作健康体检开辟了“绿色通道”,并且为海外特殊高层次人才提供贵宾全程服务。

  王辛翎表示,外国人“单一窗口”的功能升级,亦是政府职能转变的体现,探索了职能部门在“体制不变,机制先行”框架下的深度协作和业务联动。

  “把申请过程中的部分证件流转由申请单位递转改为相关职能部门进行内部交接流转,”他表示,变“企业来回跑”为“部门协同办”,将打造更优质的服务体系。(完)


相关阅读:
深圳装修公司 https://www.zx001.net