黄山-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 生活 >> 正文

贫困县蔬菜销入云南大学 高校新举措助力精准扶贫

2019/9/10 19:52:35  来源:中国新闻网 

  昆明7月1日电 (王艳龙)1日,来自云南省会泽县大井镇的首批11吨蔬菜运抵云南大学并交付食堂使用。在全面扶贫攻坚,建设小康社会之际,云南高校以自身优势,各出奇招参与一场扶贫攻坚战。

  云南大学副校长刘晓江在交接仪式上表示,会泽县首批无公害蔬菜在“七一”建党节运达云南大学,为学校产业扶贫工作开了一个好头,为精准扶贫工作打下了坚实基础,也为中国共产党95周年诞辰献上了一份特殊礼物。云南大学通过与会泽县大井镇的合作,将蔬菜直供学校食堂,不仅促进了会泽县农业产业纵深发展,也让云南大学师生吃上放心菜,实现了农校合作双赢。

  云南是集边疆、民族、山区、贫困四位一体的省份,贫困人口数量居中国第二位、片区县和重点县数量居中国第一位,是中国扶贫攻坚的主战场之一。目前,该省仍有数百万民众属于贫困人口,要在2020年全部脱贫,难度大任务重。

  面对扶贫攻坚的艰巨任务,云南多所高校创新模式参与扶贫。针对会泽县的实际情况,云南大学利用自身智力、人才、科研等优势,在智力帮扶、人才帮扶、教育帮扶、文化扶贫、产业扶贫等方面对会泽县开展了精准扶贫工作,取得初步成效。

  除云南大学外,昆明理工大学通过开放学校部分后勤服务市场,采取订单农业方式购买帮扶点的蔬菜外,全校272名处级以上干部与宣威羊场镇下辖的普瓦村、茨营村、兔场村599户贫困户建立了对口帮扶关系,开发建设了扶贫信息管理系统。从基础扶贫数据录入、存储、管理着手,实现贫困信息与帮扶干部信息一一对接、帮扶干部与贫困户之间“1+1”面对面模式,做到群众不脱贫、干部不脱钩。云南中医学院等高校也通过派驻干部,引导当地发展电子商务,提供帮扶资金等方式,帮助云南贫困地区群众脱贫。

  刘晓江表示,云南大学将继续加快在会泽县的农业产业基地建设,与会泽县建立长期有效的可持续性合作,帮助贫困群众早日脱贫奔小康。(完)
相关阅读:
上海夜店 http://www.shyczp.net