黄山-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 企业 >> 正文

外地牌照车在京网约车占比近半 因办进京证成本降低

2019/9/11 16:06:13  来源:中国新闻网 

  央广网北京9月23日消息(记者刘天思)据中国之声《新闻晚高峰》报道, 日前,多位用户向记者反映,网约车平台上的外地牌照车比例越来越大,外地牌照车和外地司机带来了诸多不便,降低了用户体验。同时,网约车的整体数量有所减少,车子越来越难叫,等待时间平均为10分钟左右。许多网约车司机表示,进京证办理成本降低是他们选择驾驶外牌车的原因。

  近期很多网约车用户反映,在北京乘坐的网约车起码有一半是外地车。其中最多的是来自河北牌照的车辆,此外也有来自山东和山西等地的车辆,这些外地牌照网约车的司机也是外地人。有乘客表示,外地牌照的车辆大概是从今年8月开始突然增加的。一位来自保定的司机表示,自己目前是专职在北京开专车,他的同乡很多人目前也都在北京开专车。

  据了解,外牌车辆相比京牌车辆拥有更严格的限行规定。在北京,外牌车进京必须办理进京证,每周更新,而且除了要按照京牌车辆实行尾号限行外,还必须遵守相应的限行规定。因此,外牌车在北京接单受到很大制约。对此,乘客抱怨更多,认为他们这儿不能去那儿不能去,上车才发现要绕路,浪费时间浪费金钱。还有的乘客透露曾被外地司机甩客、拒载、绕路等,降低了自己的用户体验。据了解,目前,滴滴、优步、易到等网约车平台都允许私家车接入。

  记者了解到,这些平台目前对于外牌车辆和外地司机的进入都没有严格要求,但会根据北京市的交规,为这些车辆安排相应的订单。一家网约车平台的负责人表示,平台和司机是双向选择的,他们不会拒绝符合条件的车辆和司机加入。但会按照每个城市的规定为他们指派订单,比如在北京,早晚高峰不会给外牌车指派五环内的订单。虽然交通部已经出台了网约车新政,但是这一全国性的文件在各省市的具体落实上还需要各地自行制定细则。

  目前,北京尚未有相应细则出台。此前,广州、杭州、深圳等多个城市都曾明确,外地牌照车辆不允许在本市作为网约车接单运营。这主要是由于外牌车辆过多造成城市交通拥堵。在问到为何来北京开外牌网约车时,几位司机不约而同地表示“现在办理进京证很方便”。还有的称,一些自有或租赁的京牌车辆由于现在网约车平台的补贴减少而大幅退出,因此显得外牌车辆多。
相关阅读:
刷脸支付 www.tengqikeji.cn