黄山-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 旅游 >> 正文

母亲报警称血汗钱不见了 实为15岁女儿偷拿买书

2019/8/13 19:54:32  来源:中国新闻网 

  “叔叔,谢谢你们给我机会,我要好好读书,不让你们失望。”昨日上午,在万盛经开区金桥镇,15岁的小丽(化名)拿着金桥派出所民警彭兴为她送去的《红楼梦》《钢铁是怎样炼成》等书籍,喜极而泣。究竟发生了什么事,这还得从8月9日她的一个不理智行为说起。

  母亲报警:

  血汗钱不见了

  “我放在衣柜里的钱不见了,麻烦你们帮我查查。”8月9日,金桥镇派出所接到群众报警,称放在家中衣柜里900元不翼而飞。

  接警后,民警彭兴和同事立即赶往现场。了解得知,报警人张女士的女儿小丽当天电话告知她家中衣柜的锁被撬坏了,衣柜被翻过。

  一听衣柜被翻过,在工地上打工的张女士立即返回家中,发现放在衣柜里的900元钱不见了。心想自己在工地上好不容易挣的血汗钱就这样失窃,为了让盗贼受到应有的惩罚,张女士选择报警。

  女儿隐情:

  想拿钱去买书

  金桥派出所民警会同刑警支队民警现场勘查后,一枚插在锁芯上的白色发夹引起了民警的注意,会不会是小丽干的?

  在张女士的眼里,小丽作为自己的女儿,怎么可能拿钱呢?她坚信平时听话的女儿不会这样做。

  为了查明真相,民警从学习、孝敬父母、做诚实孩子等角度进行开导,最终小丽泣不成声,告知民警是自己拿了钱。

  “自己想买书看,不好意思向父母开口,便想到了这种方式。”小丽告知民警,她喜欢看书,但自己没有钱,父母找钱也辛苦,不好意思向他们开口,就私自拿了母亲的钱。小丽拿了钱放在书中后怕被父母责备,便撒谎说是别人撬锁将钱盗走了。

  民警买书:

  送到家圆梦想

  “我们两口子也没有多少文化,平时很少关心她学习上的事。”据张女士介绍,小丽平时比较听话,喜欢看书、画画,学习成绩还可以,今年中考考了620多分。因大人也不懂学习方面的事,和孩子的交流少,孩子想要什么他们也不是很了解,她表示今后将更加注意和孩子沟通。

  “意识到自己的错误就行,读名著是一件好事情,要一直坚持下去。”了解到孩子家庭及她的想法后,民警彭兴不断开导小丽。

  昨日上午,彭兴花100元买了《红楼梦》《钢铁是怎样炼成》《鲁兵逊漂流记》等书籍专程去看望小丽,再次给她打气,帮她消除内心阴影,也希望她能好好学习、健康成长。

  这就有了文头的那一幕。

  重庆晚报首席记者 夏祥洲 摄影报道

  警方提醒

  及时交流沟通 不要一味打骂

  父母日常和子女相处的过程中,要加强交流与沟通,了解他们的学习、生活等方面情况。对于发现的问题要及时交流和沟通,而不是一味打骂,尽全力为孩子营造一个优异的学习、成长环境。

  根据相关司法解释规定:“盗窃自己家里的财物或者近亲属的财物一般可不按犯罪处理;对确有追究刑事责任必要的,在处理时也应同在社会上作案有所区别。”因此该案不以盗窃罪论处,母亲教育引导后,未成年人小丽也知道自己的错误,因此不追究相关法律责任。
相关阅读:
利记备用网址 http://www.jzqiangsheng.com/