黄山-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 教育 >> 正文

冯小刚批电影专项资金 负责人:是国际通用做法

2019/8/13 14:43:00  来源:中国新闻网 

昨天,国家电影事业发展电影专项资金管理委员会办公室业务部负责人南德山接受本报专访。南德山说:“冯小刚导演是我非常尊敬的一位导演,我是‘刚丝’,我不想就他的说法回答什么。但可以借这个机会介绍下电影专项资金。”南德山表示,第一,电影专项资金目的是为了更好地促进中国电影事业的发展。第二,电影专项资金是国际为保护民族电影通用的做法,始终是取之于电影,用之于电影。

促进电影事业发展

南德山介绍,电影专项资金是按照国务院颁布的《电影管理条例》而设立的,其目的是为了更好地促进中国电影事业的发展。目前随着国家经济实力增强,近几年中央和地方对电影事业加大了投入。随着人民生活水平的提高,电影事业的发展还不能完全满足人民群众的文化需求,国务院办公厅关于促进电影产业繁荣发展的指导意见中,明确提出要“继续执行国家电影事业发展专项资金制度,用于加强电影行业宏观调控和促进国产电影发行放映。”

国际上的通用做法

南德山称,电影资金办是广电总局的直属单位,电影专项资金的征收是按照《电影事业专项资金管理办法》通过电影院按票房的5%上缴到省电影专项资金办,再交到国家电影资金办,这5%不单纯是制片行业的,也包括放映、发行行业的贡献,以及《阿凡达》《变形金刚》等进口影片。

电影专项资金的设立,是国际上许多国家为保护民族电影通用的做法,如法国、韩国等,有些国家超过了5%。我国电影专项资金的使用,始终是“取之于电影,用之于电影”,无论是以前扶持国产影片的制作,还是目前支持新建电影院等,都发挥了巨大的推动作用。据统计,全国去年新增电影院460余家,今年上半年新增了486家,新建的影院不但为增加影片放映收入提供了保证,更主要的是使老百姓在家门口就近方便地看上看好电影。


相关阅读:
不锈钢水箱厂 www.whsdsx.com