黄山-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 财经 >> 正文

“保险三巨头”投资风格各异(组图)

2019/8/13 9:59:05  来源:中国新闻网 

  从2006年到2009年的历史投资收益来看,三大保险公司的总投资收益率交替领先。总的来看,最高投资收益率和最低投资收益率都来自中国平安,分别为14.1%和-1.7%,反映其投资策略相对激进,因此其投资收益水平也波动较大。而国寿和太保的投资收益率则相对稳定,波动较小,尤其是国寿在资本市场大跌的2008年,仍然能够获得3.46%的投资收益率,即使逆市也能够创造佳绩,反映了其稳健的投资能力。

  由于保险公司的负债期限较长,从资产负债管理的角度,投资资产对应期限一般较长,被视为长期机构投资者的典型。因此,从未来发展趋势看,看待保险公司的投资业绩,更需要着眼于其是否长期稳定。

  综合投资收益也可以看出投资风格的区别:自2006年到2009年的四年间,中国人寿曾经创造最高的综合投资收益率17.47%。从过去四年的业绩来看,国寿的综合投资收益率领先优势明显。平安和太保投资收益则各有千秋,相对于平安,太保的收益波动程度和风险水平比较低;而除了2008年特殊的一年外,平安则在收益率水平领先太保。

  市场人士表示,对于寿险公司来说,投资收益是利润的主要来源,因此,分析判断保险公司的投资能力对认识保险公司的价值非常重要。但由于保险业行业的特殊性,为了衡量不同情况下的投资收益,出现了多种测量口径。投资者应更加清晰地从细微之处寻找差异。

  三大上市公司披露的2010年中期报告中均使用了总投资收益率指标,计算方式是总投资收益与期间平均投资资产的比值。但三家公司半年报中公布的总投资收益却又有口径的差别,国寿在半年报中披露了上半年投资收益率2.51%,同时也给出了年化收益率5.06%。而中国平安直接公布的是经过年化的总投资收益率3.7%;中国太保的年化投资收益率为4.3%。总体而言,同口径比较2010上半年三家公司总投资收益的排位是:中国人寿、中国太保、中国平安。(卢晓平上海证券报)

来源: 人民网  


相关阅读:
龙岗美发学校 https://www.gjpx2018.com/