黄山-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 百态 >> 正文

中国研发成功全球首个EV71型手足口病灭活疫苗

2019/10/9 1:09:25  来源:中国新闻网 

之道网导读:肠道病毒71型是人肠道病毒的一种,简称为EV71,常引起儿童、病毒性咽峡炎,重症患儿可出现、肺水肿、等,严重的会引起死亡。......

全球首个肠道病毒71型灭活疫苗(人二倍体细胞)正式投入市场启动仪式18日在云南省昆明市举行。该疫苗的上市,对于有效降低EV71引起的手足口病的发病,尤其是减少手足口病的重症和死亡病例具有重要意义。

肠道病毒71型是人肠道病毒的一种,简称为EV71,常引起儿童手足口病、性咽峡炎,重症患儿可出现心肌炎、水肿、脑炎等,严重的会引起。自1981年手足口病在中国出现以来,已发生多次大规模暴发或流行。

据中国医学科学院医学生物学研究所所长李琦涵介绍,肠道病毒71型灭活疫苗(人二倍体细胞)是该所自主创新研发的国家预防用生物制品1类新药,于2015年12月获得国家食品监督管理总局批准,日前首批疫苗批签合格,正式投入市场使用。

中国研发成功全球首个EV71型手足口病灭活疫苗

该疫苗为微乳白色混悬液,可因沉淀而分层,易摇散。不仅是全球首个EV71疫苗,也是唯一采用人源性细胞基质生产的EV71疫苗产品。

中国医学科学院医学生物学研究所自2008年开始EV71灭活疫苗的研发工作。在国内外尚无同类疫苗研发上市的情况下,突破了二倍体细胞规模化生产和质量控制关键技术瓶颈。临床试验结果显示,该疫苗安全性较好,对EV71引起的手足口病的保护率可达97.3%,预防由EV71引起的重症手足口病的保护率为100%。


相关阅读:
广州桑拿 http://www.gzsn.xyz